SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN PADA UNIVERSITAS ANDALAS - Novita Kamaruddin; Iswadi Syahrial Nupin (Publication Library and Information Science, 2020)
Perpustakaan adalah unit kerja yang mengolah, menyimpan, melestarikan dan menyebarluaskan informasi kepada pemustaka (pengguna perpustakaan). Perpustakaan sebagai jantungnya Perguruan Tinggi memiliki peran penting dalam menunjang proses belajar mengajar. Dalam pengelolaan perpustakaan beberapa Perguruan Tinggi sudah menggunakan sistem informasi manajemen perpustakaan, termasuk perpustakaan Universitas Andalas. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dan menggunakan data sekunder dan wawancara dengan salah satu pustakawan Universitas Andalas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan Universitas Andalas sudah menerapkan sistem infromasi manajemen perpustakaan. Penerapan yang dilakukan mulai dari proses meminjam hingga proses pengembalian buku sudah menerapkan sistem informasi manajemen perpustakaan. Simpulan: Penerapan sistem informasi manajemen perpustakaan pada Universitas Andalas sudah diterapkan dengan baik dengan fasilitas yang memadai.