PERAN KOMUNIKASI INFORMASI DALAM LAYANAN DIGITAL DI PERPUSTAKAAN STIKES MUHAMMADIYAH GOMBONG - Desy Setiyawati (Publication Library and Information Science, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran komunikasi informasi dalam layanan digital di Perpustakaan STIKES Muhammadiyah Gombong. Saat ini telah banyak kita temukan beragam koleksi digital di sekitar kita. Dengan banyaknya koleksi tersebut, pasti diperlukan cara-cara dalam mensosialisasikan koleksi tersebut. Salah satu caranya adalah melalui komunikasi informasi. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mengkaji secara mendalam terhadap suatu permasalahan. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara dan studi literatur. Wawancara dilakukan dengan salah satu pustakawan di Perpustakaan STIKES Muhammadiyah Gombong. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi informasi dalam layanan digital yang telah dilakukan di Perpustakaan STIKES Muhammadiyah Gombong yaitu mengembangkan web secara optimal, pelibatan kegiatan pemustaka secara online, dan interaksi melalui media sosial. Sedangkan peran komunikasi informasi dalam layanan digital tersebut adalah sebagai media promosi perpustakaan khususnya informasi pada koleksi digital, sebagai media penyebarluasan informasi dan edukasi secara online, dan sebagai sarana interaksi antara pemustaka dengan pustakawan dalam pencarian informasi pada layanan digital.