MENINGKATKAN PENGETAHUAN, KEAHLIAN, KETERAMPILAN, DAN SIKAP MENTAL PEMBINA DAN PELATIH MELALUI BIMBINGAN TEKNIS EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA - Adiyudha Permana (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Tujuan umum pelaksanaan Bimbingan Teknis Ekstrakurikuler Olahraga Sekolah Dasar tingkat Provinsi tahun 2014 adalah menyediakan wahana bagi pembina/pelatih Klub Olahraga SD untuk menambah wawasan dan informasi tentang pembinaan Klub Olaharaga SD, serta memotivasi pembina/pengelola klub olahraga sebagai pusat klub olahraga usia dini, agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual untuk memacu kemampuan membina /melatih Klub Olahraga SD. Penelitian ini dilakukan di Hotel Kapuas Palace di kota Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 14 sampai 17 Juli 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 98 orang dari 14 kabupaten dengan rincian sebagai berikut:  Tiap provinsi terdiri dari 7 orang yaitu  1 orang dari unsur dinas pendidikan kabupaten/kota, 3 orang dari kepala sekolah inti, dan 3 orang pelatih olahraga/guru olahraga.  Berdasarkan hasil analisis data yang di peroleh tersebut dapat diartikan bahwa nilai t-value sebesar -12.44 atau p value 0,000 lebih kacil dari 0,05 dengan hasil ini menunjukkan bahwa kedua kelompok tersebut memiliki kemampuan yang berbeda dalam intermiten pelaksanaan dengan hasil yang dicapai bervariasi pada saat tes akhir sesudah mendapatkan perlakuan sehingga hasil yang dicapai terjadi peningkatan. Kata kunci: Bimbingan Teknis, Ekstrakurikuler Olahraga Sekolah Dasar.