PENGARUH PELATIHAN SMALL SIDED GAMES THREE-A-SIDED DAN SMALL SIDED GAMES SIX-A-SIDED TERHADAP PENINGKATAN CARDIOVASCULAR ENDURANCE PEMAIN SEPAK BOLA - Asmutiar Asmutiar (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan Small Sided Games Three-A-Sided dan  Small Sided Games Six-A-Sided terhadap peningkatan Cardiovascular Endurance pemain sepak bola. Setiap kelompok melakukan tes Cardiovascular Endurance (VO2max) sebelum dan sesudah perlakuan dengan Multistage Fitness Test. Dari uji-t diperoleh ttabel (0,05;1;11)= 1,796, pada kelompok eksperimen I diperoleh hasil Cardiovascular Endurance thitung = 44,809. Pada kelompok eksperimen II  diperoleh hasil Cardiovascular Endurance thitung = 15,137. Dengan demikian thitung ttabel, yang berarti terdapat  peningkatan hasil pelatihan antara tes awal dan tes akhir dari kedua kelompok. Berdasarkan analisis varians dengan Ftabel (0,05;2;30)= 3,30, dengan nilai Fhitung = 791.764. Dengan demikian Fhitung Ftabel, yang berarti ada perbedaan peningkatan Cardiovascular Endurance antara ketiga kelompok yaitu kelompok eksperimen I, kelompok eksperimen II dan kelompok kontrol. Hasil uji lanjut dengan LSD diketahui bahwa kelompok eksperimen I dengan bentuk pelatihan Small Sided Games Three-A-Sided  lebih efektif dalam meningkatkan Cardiovascular Endurance. Kata Kunci: Sepak bola, Small Sided Games Three-A-Sided , Small Sided Games Six-A-Sided, Cardiovascular Endurance.