PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE BERMAIN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Iskandar, Yulianingsih (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan passing atasdalam permainan bola voli melalui metode Bermain siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan bentuk PTK. Hasil data penelitian diperoleh bahwa: (1) Penerapan metode Bermain dalam proses pembelajaran passing atas bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Hal ini terlihat dari peningkatan keterampilan passing atas bola voli siswa  dari siklus I dan siklus II sebesar 19,23%; (2) Respon positif mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Hal ini tergambar dari kenaikan nilai tes lompat jauh gaya jongkok siswa sebesar 36% dari siklus I ke siklus II; (3) Terdapat peningkatan keterampilan lompat jauh gaya jongkok dengan menggunakan metode Bermain pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Kata Kunci: passing atas, metode Bermain.