PERBEDAAN PENGARUH METODE LATIHAN DENGAN PENDEKATAN BERMAIN DAN PENDEKATAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN GROUNDSTROKE BACKHAND TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA SEMESTER VI PENJASKESREK IKIP-PGRI PONTIANAK - Abdillah Abdillah (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) Perbedaan pengaruh antara metode latihan pendekatan bermain  dan pendekatan tradisional terhadap kemampuan groundstroke backhand tenis lapangan pada mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak; (2) Latihan mana yang baik pengaruhnya antara metode latihan pendekatan bermain dan pendekatan tradisional terhadap kemampuan  groundstroke backhand tenis lapangan pada mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak yang berjumlah 20 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran kemampuan groundstroke backhand. Hasil penelitian diperoleh nilai reliabilitas tes awal goundstroke backhand mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak adalah 0,946 dan nilai reliabilitas tes akhir mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak adalah 0,958. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Ada perbedaan pengaruh antara metode latihan pendekatan bermain dan pendekatan tradisional terhadap kemampuan groundstoroke backhand tenis lapangan pada mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak; (2) Metode latihan pendekatan bermain memiliki pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan groundstroke backhand tenis lapangan pada mahasiswa Penjaskesrek semester VI IKIP-PGRI Pontianak.Kata Kunci: groundstoroke backhand, pendekatan bermain, pendekatan tradisional.