TINGKAT PARTISIPASI OLAHRAGA DAN KETERSEDIAAN SDM KEOLAHRAGAAN KOTA PONTIANAK PROVINSI KALIMANTAN BARAT DITINJAU DARI SPORT DEVELOPMENT INDEX (SDI) - Adiyudha Permana, Putra Sastaman B (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Sport Development Index adalah cara untuk mengukur kemajuan pembangunan olahraga melalui empat indikator yaitu: (1) Indeks Ruang terbuka; (2) Indeks Sumber Daya Manusia; (3) Indeks Partisipasi Masyarakat; (4) Indeks Kebugaran Jasmani. Tujuan  penelitiannya adalah untuk mengetahui Bagaimanakah tingkat partisipasi masyarakat dalam berolahraga. Penelitian dilaksanakan di Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat dengan mengambil 3 kecamatan sebagai wilayah penelitian yaitu: Kecamatan Pontianak Kota, Kecamatan Pontianak Barat, dan Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini adalah penelitian studi evaluasi dengan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi. Hasil Nilai indeks Partisipasi masyarakat adalah 0,455. Nilai ini jika ditinjau dari norma SDI berada pada rentang angka 0,000-0,499, artinya bahwa tingkat partisipasi olahraga masyarakat kota Pontianak masih berada pada kategori rendah. Hasil Nilai indeks SDM adalah 0,001. nilai ini jika ditinjau dari norma SDI berada pada rentang angka 0,000-0,499, artinya bahwa ketersediaan SDM Keolahragaan kota Pontianak masih berada pada kategori rendah. Kata Kunci: SDM Keolahragaan, Indeks Pembangunan Olahraga.