OPTIMALISASI ASUPAN GIZI DALAM OLAHRAGA PRESTASI MELALUI CARBOHYDRAT LOADING - Zusyah Porja Daryanto (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2015)
Pencapaian prestasi yang optimal dalam olahraga ditentukan oleh banyak faktor, salah satunya yaitu asupan gizi yang baik. Komponen asupan gizi berupa karbohidrat dapat berpengaruh besar bagi metabolisme tubuh dalam aktivitas olahraga. Karbohidrat merupakan  salah satu sumber terbentuknya energi, namun harus diperhatikan dalam pemberian sebelum, saat dan setelah pertandingan agar dapat menimbulkan dampak yang baik bagi atlet atau olahragawan. Pemberian asupan gizi berupa karbohidrat enam hari sebelum pertandingan guna mendapatkan simpanan glikogen dalam otot disebut carbohydrate loading. Carbohydrate loading bermanfaat untuk menunda kelelahan atau hitting the wall sampai 90-120 menit serta dapat mencegah hipoglikemia atau bonking. Setelah mengetahui kebutuhan yang diperlukan oleh seorang atlit atau olahragawan khususnya tentang asupan gizi dalam metabolisme tubuh hingga terbentuknya energi dalam melakukan aktifitas olahraga tertentu, maka diharapkan tercapainya prestasi yang maksimal. Kata Kunci: Gizi, Olahraga, Carbohydrate Loading.