PERBEDAAN KEMAMPUAN BACK ROLLMAHASISWA MELALUI LATIHAN KELENTUKAN TOGOK DANLATIHAN BEBAS PADA OLAHRAGA SENAM LANTAI - Mira Fuzita (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perbedaan kemampuan Back Roll Mahasiswa melalui latihan Kelentukan Togok dan latihan Bebas pada Olahraga Senam Lantai.Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah terdapat perbedaan kemampuan Back Roll  melalui latihan kelentukan togok dan latihan bebas.  Sampel penelitian adalah 40 orang  Mahasiswa semester II Penjaskesrek Jurusan Pendidikan Keolahragaan FIKK dengan teknik  Random Sampling.  Kelompok penelitian dibagi menjadi  dua, yaitu kelompok A yang diberikan perlakuan dengan latihan kelentukan togok dan kelompok B sebagai kelompok latihan bebas.Teknik Statistik yang digunakan untuk menguji Hipotesis adalah Uji t. Uji ini dilakukan setelah selesai melakukan uji Homogenitas data.Pada akhir pengujian hipotesis pertama diperoleh bahwa ternyata th  =  4,40 , hipotesis kedua th = -0,703 dan hipotesis ketiga th  = -5,203 pada taraf  nyata α = 0,05  dan derajat kebebasan  db=n1+n2-2 daerah penerimaan Ho adalah -2,05 sampai dengan 2,05, sehingga th  untuk dua dari ketiga hipotesis berada diluar daerah Ho penerimaan dan hanya satu yang berada di daerah penerimaan  Ho. ini berarti dua dari ketiga hipotesis ini menolak hipotesis nol  (Ho) dan menerima hipotesis kerja (H1 ) yang menyatakan bahwa rata-rata latihan kelentukan togok lebih baik dari rata-rata latihan bebas.Kesimpulan penelitian ini adalah: Terdapat perbedaan kemampuan Back Roll  mahasiswamelalui latihan kelentukan togok dan latihan bebas pada Olahraga Senam Lantai. Kata kunci : Kemampuan Back Roll, Latihan kelentukan Togok, Latihan Bebas