PERBEDAAN PENGARUH PERMAINAN PERORANGAN DAN BEREGU TERHADAP PENINGKATAN KESEGARAN JASMANI - Whalsen Duli Agus Lauh (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1). Pengaruh permainan perorangan terhadap kesegaran jasmani siswa putra kelas IV dan V SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta. (2). Pengaruh permainan beregu terhadap kesegaran jasmani siswa putra kelas IV dan V  SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta. (3). Pengaruh yang lebih baik pengaruhnya antara  permainan perorangan dan permainan beregu terhadap peningkatan kesegaran jasmani pada siswa putra kelas IV dan V  SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Subyek penelitian ini adalah semua siswa putra kelas IV dan V SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta  yang berjumlah  30  siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran.. Tes yang digunakan sesuai dengan judul penelitian ini adalah Tes Kesegaran Jasmani yang berhubungan dengan keterampilan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1). Ada perbedaan pengaruh permainan perorangan  terhadap peningkatan kesegaran jasmani pada siswa putra kelas IV dan V  SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta, dengan thitung = 2,1621  ttabel = 2,14. (2). Ada perbedaan pengaruh permainan beregu terhadap peningkatan kesegaran jasmani pada siswa putra kelas IV dan V  SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta, dengan thitung = 3,053341 ttabel = 2,14. (3). Permainan  Beregu lebih baik pengaruhnya terhadap peningkatan kesegaran jasmani pada siswa putra kelas IV dan V SD Negeri Mipitan Jebres Surakarta dibandingkan dengan permainan perorangan, dengan prosentase peningkatannya adalah K2 (Permainan Beregu) sebesar 4,919048% dari pada K1(Permaianan Perorangan)  sebesar 2,289894 %. Kata Kunci : Permainan Perorangan dan Beregu, Kesegaran Jasmani