KETERAMPILAN SERVIS ATAS BOLA VOLI (Studi Korelasional Antara Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan Togog Terhadap Servis Atas Bola Voli pada Mahasiswa Penjaskes Putra IKIP-PGRI Pontianak) - Ilham Surya Fallo (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui hubungan kondisi fisik dengan Keterampilan sebagai berikut: (1) hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan servis atas bola voli, (2) hubungan antara kelentukan togog dengan keterampilan servis atas bola voli, dan (3) hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togog secara bersama-sama dengan keterampilan servis atas bola voli. Penelitian dilakukan di IKIP PGRI Pontianak Kalimantan Barat pada semester genap  tahun ajaran 2012/2013. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasional. Populasi penelitian adalah mahasiswa penjaskes IKIP PGRI Pontianak semester dua. Sampel penelitian 32 orang yang diambil secara acak sederhana. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan instrumen (1) Kekuatan Otot Lengan, (2) Kelentukan Togog, (3) Keterampilan dan Kemampuan Servis Atas Bola Voli. Analisis data menggunakan statistik korelasional dan regresi dengan taraf signifikan α= 0,05. Penelitian memberikan hasil sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan dengan keterampilan servis atas bola voli, dengan koefisien korelasi ry1 = 6.373 dalam pola persamaan regresi sederhana Ý = 42.70 + 0.418X1, (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kelentukan togog dengan keterampilan servis atas bola voli dengan koefisien korelasi ry2. = 9.005 dalam pola persamaan regresi sederhana Ý = 43.75 + 0.339X2, dan (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara hubungan kekuatan otot lengan dan kelentukan togog secara bersama-sama dengan keterampilan dan kemampuan servis atas bola voli dengan koefisien korelasi ganda Ry12 = 8.607 dan dalam pola persamaan regresi sederhana Ý = 35.75 + 0.44X1 + 0.35X2. Dengan demikian kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat positif dan signifikan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togog dengan keterampilan servis atas bola voli. Implikasi studi ini adalah keterampilan servis atas bola voli pada mahasiswa penjaskes IKIP PGRI Pontianak Kalimantan Barat. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Togog, Servis Atas Bola Voli