ANALISIS GERAKAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW BERDASARKAN KONSEP BIOMEKANIKA - Zainal Arifin (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2014)
Elemen dasar bagi pelaksanaan servis atas yang baik adalah: a) gerakan mengambil bola. b) mengatur posisi. c) menyepak bola, dan d) mengarahkan bola kearah sasaran/lapangan lawan. Dalam menganalisis gerakan servis atas secara umum dapat dilakukan dengan melihat tahapan geraknya, yaitu: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap gerak lanjutan. Ada beberapa manfaat yang didapat dalam menganalisis gerakan servis atas, antara lain yaitu untuk menghidari cedera dan meminimalisir kesalahan-kesalahan dalam melakukan gerakan servis atas. Kata Kunci: Biomekanika, Gerakan Servis Atas