ANALISIS POLA PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK SEBAGAI LANGKAH AWAL PEMBINAAN CALON OLAHRAGAWAN - Ilham Surya Fallo (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2013)
Penguasaan pola gerak dasar yang tepat adalah yang akan mendukung pencapaian kinerja yang maksimal. Gerak dasar adalah salah dan telah menjadi kebiasaan akan sangat sulit untuk ditangani di puncak prestasi. Banyak manfaat yang diperoleh dengan mendapat pola gerakan mereka hak dasar termasuk efisiensi gerakan dan membuatnya penguasaan dasar dalam banyak cabang (multilateral) sebelum menuju ke salah satu olahraga. Semakin baik keterampilan motorik seseorang, akan lebih mudah dalam penguasaan teknik dasar dalam berbagai olahraga. Untuk mengetahui penguasaan dasar pola gerakan yang tepat, kebutuhan untuk observasi dan analisis akuisisi fisik, kesehatan dan keterampilan motorik. Sehingga ketika pemilu akan terlihat olahraga kompatibilitas kecabangan dengan bakat dan kemampuan dan kondisi anatomi. Dengan demikian kinerja maksimum akan dicapai dengan dukungan dari faktor internal dan ektsternal baik.Kata kunci: Analisis, Pengembangan Pola, motorik Anak