HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT KAKI DAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTRA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 1 PONTIANAK - Zusyah Porja Daryanto (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2013)
Masalah penelitian ini, adalah: (a) Adakah hubungan antara kekuatan otot kaki dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak?; (b) Adakah hubungan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak?; (c) Adakah hubungan antara kekuatan otot kaki dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak? Sesuai dengan permasalahan yang ada, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara masing-masing variabel bebas dengan variabel terikat serta mengetahui hubungan ganda dari semua variabel bebas dengan variabel terikat. Dalam penelitian ini, sampel penelitian diambil dari seluruh jumlah populasi penelitian, yaitu seluruh siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak, yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah teknik tes performance, yang digunakan untuk mengetes kekuatan otot kaki, kelincahan, dan keterampilan menggiring bola. Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah menggunakan korelasi product moment, yang bertujuan untuk menghitung koefisien korelasi antara masing-masing variabel bebas dengan variabel terikat. Sedangkan analisia regresi ganda dipergunakan untuk menghitung koefisien korelasi ganda antara gabungan semua variabel bebas dengan variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat ditarik kesimpulan: (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot kaki dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak pada taraf signifikansi 5%, terbukti dengan besaran nilai rhitung = 0,367, sedangkan rtabel pada taraf signifikansi 5% = 0,361, jadi rhitung lebih besar dari rtabel; (2) Ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak pada taraf signifikansi 5%, terbukti dengan besaran nilai rhitung = 0,403, sedangkan rtabel pada taraf signifikansi 5% = 0,361, jadi rhitung lebih besar dari rtabel; (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot kaki dan kelincahan dengna keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammdiyah 1 Pontianak pada taraf signifikansi 5%. Terbukti nilai Fhitung sebesar 3,499 dan Ftabel sebesar 3,35 dengan db 2 lawan 27 pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot kaki dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas X SMA Muhammadiyah 1 Pontianak.Kata Kunci: Kekuatan Otot Kaki, Kelincahan, Keterampilan menggiring bola.