PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN MASSED PRACTICE, DISTRIBUTED PRACTICE, DAN KOORDINASI MATA-KAKI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING MENDATAR - Dwi Hartanto, Ramdani Amrullah, Abdillah, Putra Sastaman, Agusniwati (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Perbedaan pengaruh pendekatan latihan massed practice dan distributed practice terhadap kemampuan passing mendatar dalam permainan sepak bola pada mahasiswa Penjaskesrek IKIP-PGRI Pontianak. (2) pengaruh kemampuan koordinasi mata-kaki tinggi dan kemampaun koordinasi mata-kaki rendah terhadap kemampuan passing mendatar dalam permainan sepak bola. (3) Interaksi antara pendekatan  latihan massed practice, distributed practice dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan passing mendatar dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 40 anak ini kemudian dikelompokkan sesuai rancangan faktorial 2 x 2 yaitu menjadi 4 kelompok yang dipilih dengan teknik random. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran. koordinasi mata-kaki diukur menggunakan soccer wall voley test dan tes menendang bola untuk mengukur kemampuan passing mendatar. Hasil penelitian: Hasil penelitian diperoleh nilai nilai peningkatan massed practice yaitu 3,30 sedang distributed practice hanya 1,00, dari angka-angka yang dihasilkan dalam analisis data  menunjukan bahwa perbandingan rata-rata peningkatan hasil kemampuan tendangan mendatar pada mahasiswa yang memiliki koordinasi tinggi lebih baik 1,5 dari pada kelompok yang memiliki kelincahan rendah.Berdasarkan teknik analisis data (1)Ada perbedaan pengaruh yang meyakinkan antara latihan massed practice dengan latihan distributed practice terhadap peningkatan kemampuan tendangan mendatar dalam sepak bola pada mahasiswa IKIP-PGRI Pontianak. (2) Ada perbedaan pengaruh yang meyakinkan antara koordinasi tinggi dan koordinasi rendah terhadap peningkatan kemampuan tendangan mendatar dalam permainan sepak bola pada mahasiswa IKIP-PGRI Pontianak. (3) Tidak ada interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata-kaki dalam peningkatan kemampuan tendangan mendatar dalam permainan sepak bola.Kata Kunci: Massed Practice, Distributed Practice, Koordinasi Mata-Kaki, Passing Mendatar.