UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SMASH PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI PEMBELAJARAN GAYA KOMANDO - Ilham Surya Fallo, Hendri (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar smash permainan bola voli melalui pembelajaran gaya  komando pada siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 Kota Pontianak. Alat pengumpul data yang digunakan lembar observasi dan tes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis berdasarkan nilai rata-rata.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan smash dalam permainan bola voli dengan menggunakan gaya  komando pada siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 Kota Pontianak yaitu rata-rata sebesar 73,94, dan peningkatan sebesar 5,48% pada siklus I, serta rata-rata 84,13 dan peningkatan sebesar 20,02% pada siklus II.Kata Kunci: Smash, Permainan Bola Voli, Gaya Komando.