SURVEI KEBUGARAN JASMANI ATLET RENANG USIA 10-12 TAHUN - Rusdi, Zainal Arifin, Asmutiar (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang tingkat kebugaran jasmani atlet renang usia 10-12 tahun melalui tes dan pengukuran pada atlet renang putra. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif  dan bentuk penelitian yang digunakan adalah survei. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 orang  atlet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia dan teknik analisis data menggunakan Norma Analisis Presentasi (%). Hasil penelitian mengatakan bahwa sebanyak 5 orang atlet memiliki tingkat kesegaran jasmani baik sekali (bs) yaitu berada pada interval (22-25), 11 atlet memiliki tingkat kesegaran jasmani dengan klasifikasi baik (b) yaitu berada pada interval (18-21), 7 orang atlet dengan klasifikasi sedang (s) berada pada interval (14-17) dan 1 orang dengan klasifikasi kurang (k) berada pada interval (10-13).Kata Kunci: kebugaran Jasmani, Atlet renang, Usia 10-12 tahun.