ANALISIS TINGKAT KESEGARAN JASMANI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENJASKESREK IKIP PGRI PONTIANAK - Stephani Yane, Zainal Arifin, Mira Fuzita (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani mahasiswa Program Studi Penjaskesrek IKIP PGRI Pontianak. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Program Studi Penjaskesrek tahun 2016 yang berjumlah 133 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 133 orang. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 0 responden (0%) tingkat kesegaran jasmani mahasiswa Penjaskesrek tahun 2016 dalam kategori Baik Sekali, sebanyak 14 responden (10,5%) dalam kategori Baik, 105 responden (78,9%) dalam kategori Sedang, sebanyak 14 responden (10,5%) dalam kategori Kurang, dan sebanyak 0 responden (0%) tingkat kesegaran jasmani mahasiswa baru Penjaskesrek tahun 2016 dalam kategori Kurang Sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani mahasiswa baru penjaskesrek tahun 2016 dalam kategori sedang.Kata Kunci: analisis, kesegaran jasmani, Program Studi Penjaskesrek.