KUALITAS SHOOTING PEMAIN SEPAKBOLA U-15 DI JAYAPURA-PAPUA MENGGUNAKAN SMART BALL - Pahala Tua Hutajulu; Bonefasius Yanwar Boy (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2018)
Kualitas shooting ditentukan oleh akurasi dalam menendang, yaitu ketepatan bola menuju gawang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kualitas shooting pada pemain sepakbola usia U-15. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik acak sederhana, dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang yang berasal dari Kabupaten dan Kota Jayapura, Provinsi Papua. Karakteristik sampel sebagai berikut: ber-usia 14,42 ± 0.76 tahun, dengan tinggi badan 160,23 ± 3,17 cm, dan berat badan 57,62 ± 4,85 kg. Target gawang sistem skor 0-10 serta bola dengan sensor dari smart ball Adidas miCoach digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Hasilnya diketahui bahwa perbandingan skor shooting antara kaki dominan dan kaki non dominan pada kondisi istirahat sebesar 2,11 : 1,98  dan pada kondisi lelah sebesar 1,53 : 1,93. Kualitas akurasi shooting masih lebih rendah dibandingkan kualitas shooting pemain profesional junior. Faktor utama penurunan kualitas shooting adalah pemain cenderung tidak stabil dalam menggunakan bagian punggung kakinya.