MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI - Sumbara Hambali (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi bolavoli. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain randomized control - group pretest - posttestdesign. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas X SMAN 1 Ngamprah yang diambil secara cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes soal pengetahuan bola voli. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa nilai thitungpada model pembelajaran groupinvestigation adalah 3,546 lebih besar dari ttabel yaitu 2,042. Sedangkan pada pembelajaran konvensional mempunyai thitung sebesar 2,318 yang juga lebih besaar dari ttabel yaitu 2,042. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran groupinvestigation dan pembelajaran konvensional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi bola voli. Dan berdasarkan hasil rata-rata yang diperoleh dari masing-masing kelompok, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation lebih berpengaruh terhadap hasil belajar aspek kognitif siswa pada materi bola voli.