PENGEMBANGAN PERMAINAN PAL MIX PEMBELAJARAN PENJASORKES - Yulita Yulita; Sukardi Sukardi (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model permainan Pal Mixyang dapat digunakan sebagai panduan: 1) mengetahui efektivitas model permainan tradisional Pal Mix 2) mengetahui keterterimaan model permainan tradisional Pal Mix. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan produk berupa model permainan Pal Mix untuk siswa SD kelas IV dilakukan dengan tahapan. 1) Pengembangan penelitian deskriftip dan survei, 2) Menyusun  desain pruduk, 3) Validasi ahli, 4) Uji coba skala kecil, 5) Menguji produk pengembangan.Hasil penelitian ini berupa permainan Pal Mixyang digunakan sebagai media pembelajaran penjasorkes. Permainan tradisional Pal Mixdalam pembelajaran penjasorkes dapat meningkatkan aspek psikomotor, kognitif dan afektif berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di SD yaitu keefektifan produk permainan Pal Mixmendapat respon positif siswa dalam pembelajaran penjasorkes.