NILAI –NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL PESAN TERAKHIR KARYA WENNY SMART - Utari, Tantri Theana; Suntoko, Suntoko; Nurhasanah, Een (Jurnal Bindo Sastra, 2021)
Seiring berkembangnya zaman, fenomena kemunduran terhadap moral, karakter, nilai-nilai pendidikan, etika, dan sopan santun dapat terjadi. Pendidikan yang dilaksanakan khususnya pada jenjang formal masih belum cukup untuk menghumanisasikan anak didik. Nilai pendidikan sangatlah penting dan diperlukan untuk mengubah sikap serta tingkah  laku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan yang terkandung pada novel Pesan Terakhir karya Wenny Smart. Subjek penelitian ini adalah  novel  Pesan Terakhir karya Wenny Smart yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.  Novel ini berkisah mengenai persahabatan dan pramuka. Pesan Terakhir karya Wenny Smart merupakan jenis novel popular. Novel yang ringan untuk dibaca dan dinikmati oleh para pembaca. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik kepustakaan.  Hasil penelitian yang ada dalam novel pesan Terakhir ialah terdapat dua belas nilai pendidikan diantaranya nilai kedamaian, nilai penghargaan, nilai cinta, nilai toleransi, nilai kejujuran, nilai kerendahan hati, nilai kerja sama, nilai kebahagiaan, nilai tanggung jawab, nilai kesederhanaan, nilai kebebasan, dan nilai persatuan.  Novel  Pesan Terakhir karya Wenny Smart dapat diimplikasikan sebagai materi bahan ajar di sekolah karena memuat nilai positif yang dapat dipahami dan diterapkan dilingkungan sekolah maupun masyarakat.