KAJIAN GINOKRITIK DALAM NOVEL ATHIRAH KARYA ALBERTIENE ENDAH - Purnamasari, Intan; Wardarita, Ratu (Jurnal Bindo Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan seorang pengarang  perempuan  mengekspresikan penulisan dan budaya perempuan pada karyanya yang tergambar dalam novel Athirah karya Albertiene Endah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode deskriptif kualitatif. dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis isi dengan cara   menganalisis dokumen atau teks yang ada di dalam novel tersebut. Hasil analisis data terhadap kajian ginokritik dalam novel Athirah karya Albertiene Endah diperolah hasil yang berupa penulisan  perempuan dan budaya perempuan yang meliputi: values (nilai-nilai), institutions (institusi-institusi), relationships (hubungan-hubungan), dan the method of communication (metode komunikasi) dalam novel Athirah karya Albertiene Endah.