ANALISIS WACANA KRITIS TEKS PIDATO PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA Ir. JOKO WIDODO - Suharya, Sena; Wardarita, Ratu; Missriani, Missriani (Jurnal Bindo Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo dalam menyembunyikan makna berdasarkan struktur makro, superstruktur, struktur mikro dalam teks pidatonya, dan ideologi yang tersembunyi yang disampaikan oleh Presiden Republik Indonesia dalam teks pidatonya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, strategi yang digunakan oleh Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo  yaitu menyembunyikan makna ideologi kerakyatan dan ideologi nasionalisme dalam struktur mikro, terdapat pada unsur background, detail, pronomina, bentuk kalimat, presuposisi, koherensi, leksikon, dan grafik. Makna ideologi kerakyatan dijelaskan dengan menguraikan kalimat yang berisikan ajakan untuk menyelesaikan segala sesuatu bersama seluruh rakyat Indonesia, khususnya menghadapi pandemi Covid-19. Makna ideologi nasionalisme merupakan kalimat harapan agar rakyat tetap bekerja keras dengan segala keterbatasan untuk memajukan Indonesia.