KEMAMPUAN MAHASISWA SEMESTER V MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN ORANG LAIN - Agustina, Aryanti; Inawati, Inawati (Jurnal Bindo Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa menulis cerpen berdasarkan pengalaman orang lain. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Baturaja pada tanggal 2—4 Desember 2019. Sampel penelitian berjumlah 34 orang mahasiswa. Metode yang digunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa tes. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, rata-rata kemampuan mahasiswa dalam menulis cerpen berdasarkan pengalaman orang lain mencapai nilai 70,11. Pencapaian ini ditunjukkan dari hasil sebanyak 15 orang mahasiswa (44,12%) termasuk kategori sangat mampu dan sebanyak 7 orang mahasiswa (20,59%) termasuk kategori mampu. Selanjutnya, sebanyak 12 orang mahasiswa (35,29%) termasuk kategori cukup mampu, sedangkan yang termasuk kategori kurang mampu sebanyak  0 orang mahasiswa (0,0%), dan sebanyak 0 orang mahasiswa termasuk kategori tidak mampu (0,0%), dengan rata-rata nilai yang diperoleh sebesar 70,11. Berdasarkan hasil rata-rata skor kemampuan mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Baturaja menulis cerpen berdasarkan pengalaman orang lain tersebut termasuk kategori mampu.