NILAI-NILAI ETIKA LINGKUNGAN DALAM NOVEL AROMA KARSA KARYA DEE LESTARI DAN RELEVANSINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA - Murni, Dewi; Mujtaba, Sahlan; Adham, M. Januar Ibnu (Jurnal Bindo Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguak nilai-nilai etika lingkungan yang direpresentasikan dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Metode pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Aroma Karsa karya Dee Lestari dan data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan yang terdapat pada novel. Teori yang digunakan sebagai alat untuk menganalisis novel yaitu teori etika lingkungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai-nilai etika lingkungan yang terkandung dalam novel Aroma Karsa karya Dee Lestari yaitu sikap hormat terhadap alam, sikap tanggung jawab terhadap alam, sikap solidaritas terhadap alam, sikap kasih sayang dan peduli terhadap alam, sikap sederhana dan selaras terhadap alam, sikap “No Harm”, sikap demokratis, dan sikap integritas moral terhadap alam.