PEMBEKALAN PERMASALAHAN MENSTRUASI PADA PESERTA DIDIK KELAS IV, V DAN VI SDN MARGA JAYA, BP BANGSA RAJA, OKU TIMUR - Tri Ratna Dewi; Imam Rodin; Ratih Purnama Pertiwi; Rita Fitriyani (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Permasalah menstruasi selain berkaitan dengan kesehatan juga sangat erat kaitannya dengan masalah ibadah terutama pada hal sholat. Syarat sah sholat adalah suci dari hadas dan najis. Menstruasi merupakan salah satu hadas besar yang menjadi penghalang tidak sahnya sholat. Selain itu permasalahan menstruasi juga ada pada siklus mentruasi tersebuat ada batas masa haidl dan masa suci yang mana semua remaja putri wajib mengetahui tentang hal tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pembekalan kepada peserta didik terkait permasalahan kewanitaan khususnya permasalahan menstruasi. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu 1) tahap persiapan, 2) tahap penyampaian materi, 3) evaluasi. Kegiatan tahap awal dilakukan dengan menggunakan metode tanya jawab pada tahap ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman peserta didik terkait dengan permasalahan kewanitaan khususnya permasalahan menstruasi. Tahap ke 2 tahap menyampaikan materi pembekalan yang dilakukan dengan cara ceramah yang disampaikan oleh pemateri, sedangkan tahap 3 tahap evaluasi untuk melihat sejauh mana pemahaman peserta didik terhadap materi yang disamapaikan dilakukan dengan cara wawancara dan memberikan kuesioner. Hasil pada kegiatan ini peserta didik mendapatkan pengetahuan dan pemahaman terkait permasalahan kewanitaan khususnya permasalahan menstruasi.