LIMBAH TEMPURUNG DAN KULIT KELAPA MUDA SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI POLYBAG DAN BRIKET ARANG RAMAH LINGKUNGAN - Choms Gary Ganda Tua Sibarani; Sondang Aida Silalahi; Nelly Armayanti; Tuti Sriwedari; Joko Suharianto (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakata yang dilakukan oleh tim pada kesempatan ini bertujuan untuk memberikan beberapa alternatif pendapatan sampingan bagi pengusaha kelapa muda. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh para mitra dalam hal ini yaitu terkhusus pada: a). Limbah tempurung kelapa muda dan kulit potongan kelapa muda yang terbuang begitu saja dan menumpuk yang terletak di samping/di belakang usaha kelapa muda; b) sistem pembukuan yang masih tradisional bahkan ada mitra yang tidak melakukan pencatatan pembukuan sebelumnya. Target khusus atau solusi yang diharapkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: a). Mitra dapat mengolah limbah kelapa muda menjadi sumber pendapatan baru yaitu dengan cara membuat batok kelapa muda bekas menjadi pot/polybag yang alami dan ramah lingkungan dengan penanaman bunga aglonema, dan b). bekas kulit potongan dan pecahan limbah batok kelapa muda yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber bahan bakar, pengganti arang atau briket dari kelapa Muda. Tim pengabdian melakukan penyerahan TTG berupa tong tempat pembakaran tertutup dari tong bekas agar pembakaran optimal, dan pelatihan keuangan sederhana untuk mengetahui besaran pendapatan dari penjualan kelapa muda para mitra. Metode Pelaksanaan Pengabdian ini dilakukan dengan cara melakukan metode pendekatan diaawal, pelatihan dan pendampingan cara pembuatan hingga produk jadi sehingga alternatif pendapatan sampingan tadi bisa tercapai maksimal. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini sebagai berikut: a) publikasi media massa cetak dan online; (b) video kegiatan diupload di youtube; dan (c) artikel dalam jurnal Nasional ber-ISSN online dan cetak (d) merk usaha dagang (baliho/spanduk)desain kreativitas, media sosial dan juga titik lokasi usaha di google maps.