WORKSHOP PENGGUNAAN EVALUASI BERBASIS COMPUTER BASED TEST (CBT) DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL DI YAYASAN PENDIDIKAN AL ISLAMIC AMALIA, KOTA TEBING TINGGI, PROVINSI SUMATERA UTARA - Dedy Juliandri Panjaitan; Rima Aprilia (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Covid-19 merupakan ancaman bagi berbagai sektor kehidupan. Selain berdampak pada kesehatan, Covid-19 juga mengancam dunia pendidikan di berbagai Negara termasuk Indonesia. Untuk itu sebagai lembaga pendidikan kita harus dapat menyiapkan lulusa untuk mampu bersaing nantinya dalam dunia kerja. Evaluasi pembelajaran dalam masa pandemi saat ini sebaiknya dilakukan berbasis Computer Based Test (CBT). Hal ini seiring dengan Fenomena pemanfaatan ICT dalam pembelajaran di sekolah semakin bergaung dan sejalan dengan revolusi industri 4.0 yang lagi dijalankan oleh pemerintah dan kondisi pandemic Covid-19. Secara konseptual evaluasi CBT ini bermanfaat untuk meningkatkan mutu, dan fleksibilitas, serta untuk evaluasi. Pelaksanaan ujian juga dapat dilakukan bergiliran; dan dapat memperlancar proses evaluasi karena tidak harus dicetak; serta memberikan hasil yang lebih cepat dan detail kepada siswa, orang tua, dan sekolah. Kesiapan guru dan siswa dalam evaluasi pembelajaran merupakan faktor yang harus dikembangkan pada setiap sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru dalam membuat soal berbasis CBT dengan menggunakan media Wondershare Quiz Creator dimana media ini berguna untuk membiasakan siswa dalam menjawab soal-soal ujian yang berbasis computer. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah Yayasan Pendidikan Al Islamic Amalia, Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Target khusus yang ingin dicapai adalah guru mahir membuat soal berbasis CBT dengan Menggunakan Wondershare Quiz Creator.