ANALISIS LIRIK LAGU SUNGAI KAPUAS KARYA PAUL PUTRA FREDERICK TINJAUAN TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL - Try Hariadi (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek gramatikal; aspek leksikal; dan aspek kontekstual; yang ada dalam lirik lagu melayu Sungai Kapuas karya Paul Putra Frederick. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dan analisis isi untuk menafsirkan makna dari pesan pada lirik lagu tersebut. Berdasarkan analisis data penelitian lirik lagu Sungai Kapuas karya Paul Putra Frederick dapat disimpulkan: (1) secara tekstual menampakkan ada kepaduan bentuk dan keselarasan makna. Kepaduan bentuk didukung oleh aspek gramatikal pengacuan pronomina persona. Keserasian maknanya diperkuat oleh penggunaan bunyi-bunyi bahasa, diksi, kedalaman makna tersirat memantulkan indahnya Sungai Kapuas (tanpa kapital?) oleh penciptanya; (2) secara kontekstual, dapat dipahami melalui prinsip penafsiran personal, lokasional, dan temporal serta tampak ekspresif. Berdasarkan prinsip penafsiran personal, ada dua pelibat wacana yaitu sebagai orang ketiga yang bisa ditafsirkan sebagai objek lagu, wisatawan, atau orang lain yang merasa memilliki kisah seperti lagu tersebut; dan (3) pemakaian ungkapan metaforis pada beberapa bagian kalimat mengukuhkan daya tarik lagu tersebut dalam kesederhanaan diksi yang digunakan. Kata Kunci: Lirik Lagu Sungai Kapuas, Aspek Gramatikal, Aspek Leksikal, Kontekstual.