Tindak Tutur dalam Wacana Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata (Sebuah Tinjauan Pragmatik) - Wiendi Wiranty (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bagaimana tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam wacana novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi dalam wacana novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan alat pengumpul data adalah peneliti sendiri sebagai instrument kunci. Teknik analisis data  yang digunakan adalah metode padan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam wacana novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Kata Kunci: Tindak tutur, Novel, Lokusi, Perlokusi, Ilokusi.