ANALISIS ASPEK LEKSIKAL DAN ASPEK KONTEKS DALAM LAGU OEMAR BAKRI KARYA IWAN FALS - Herlina Herlina (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2013)
Penelitian ini tidak tergantung pada tempat tertentu karena menggunakan tinjauan pustaka. Hal yang akan dibicarakan dalam analisis ini yaitu aspek leksikal dan aspek konteks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aspek leksikal dan aspek konteks dalam lagu Oemar Bakri Iwan Fals. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Semua fenomena dalam lagu Oemar Bakri karya Iwan Fals akan disajikan dan dijelaskan secara rinci. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa lagu Oemar Bakri karya Iwan Fals tidak ditemukan kesepadanan (ekuivalensi). Konteks kultural yang terkandung dalam lagu Oemar Bakri karya Iwan fals bahwa kurangnya perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan guru mengakibatkan timbulnya budaya bolos kerja dikalangan guru.Kata kunci: aspek leksikal dan konteks