ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS MAHASISWA DALAM MENULIS PARAGRAF MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS - Citra Kusumaningsih, Diah Astriyanti, Yulia Ramadhiyanti (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menulis sebuah paragraf bahasa Inggris dan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan yang umumnya banyak dilakukan oleh mahasiswa tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pengukuran dan alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes tertulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan yang ditemukan adalah: (1) kategori sintaksis dan strategi permukaan, berupa kesalahan pada noun phrase, verb phrase, transformation, dan miscellanous. Kemudian pada kategori permukaan, jenis-jenis kesalahan yang ditemukan adalah kesalahan penghilangan, penambahan, kesalahan bentuk, kesalahan urutan, dan pensubtitusian. Kesalahan sintaksis yang paling dominan pada tulisan mahasiswa adalah kesalahan pada noun phrase; dan (2) pada kategori taksonomi komunikatif, tidak terdapat kesalahan yang menyeluruh, hanya ditemukan sedikit kesalahan saja, artinya walaupun dalam frase atau kalimat tersebut terdapat kesalahan sintaksis, pesan yang disampaikan masih bisa dimengerti oleh pembaca.Kata Kunci: kesalahan sintaksis, menulis paragraf, bahasa Inggris.