HUBUNGAN PENGUASAAN RAGAM BAHASA INDONESIA STANDAR DENGAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Hariyadi Hariyadi; Muhammad Lahir (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) ada tidaknya hubungan antara penguasaan ragam bahasa Indonesia standar dan keterampilan menulis artikel ilmiah di IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah survei dengan studi korelasional. Sampel terdiri atas 167 mahasiswa angkatan 2014 di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP PGRI Pontianak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: (1) data keterampilan menulis artikel ilmiah menggunakan teknik tes berupa unjuk kerja dan (2) data penguasaan ragam bahasa Indonesia standar menggunakan teknik tes dengan menjawab pertanyaan pilihan ganda (tes objektif). Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: ada hubungan positif yang signifikan antara penguasaan ragam bahasa Indonesia standar dan keterampilan menulis artikel ilmiah dengan hasil uji signifikansi sebesar 9,03, hasil korelasi sebesar 0,58, dan hasil kontribusi sebesar 33,07%.Kata Kunci: Menulis, Artikel Ilmiah, Penguasaan, Ragam Bahasa Indonesia Standar.