NILAI MORAL NOVEL 99 CAHAYA DI LANGIT EROPA SERTA RELEVANSI DENGAN PEMBELAJARAN MEMBACA DI SEKOLAH - Melia Melia; Fitri Wulansari (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2018)
Penelitian ini mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk kualitatif. Hasil analisis nilai moral terhadap sesama manusia yaitu terdapat 42 data yang meliputi mampu menghargai diri sendiri, memiliki jati diri, mengetahui kemampuan kelebihan serta kekurangannya, kejujuran terhadap diri sendiri, kemandirian moral, tanggung jawab. Nilai moral terhadap kedua orang tua terdapat 1 data, nilai moral terhadap teman sebaya terdapat 18 data, kejujuran terdapat 1 data, keadilan terdapat 2 data, sikap baik terdapat 2 data, keberanian moral terdapat 1 data. Hasil analisis ditemukan 24 data nilai moral terhadap lingkungan, yang terdiri dari, kerukunan yaitu terdapat 9 data, tolong menolong terdapat 3 data, saling menghormati dan toleransi terdapat 9 data, dan keselarasan terdapat 3 data. Relevansi pembelajaran pada siswa SMA kelas XI yaitu menganalisis unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam hikayat, novel Indonesia/ terjemahan.Kata Kunci: nilai moral, diri sendiri, orang tua