ANALISA KEBUTUHAN (NEED ANALYSIS) MATA KULIAH BAHASA INGGRIS UNTUK MAHASISWA KEJURUAN - Mita Nur Aflah; Eka Fajar Rahmani (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan analisis kebutuhan mata kuliah Bahasa Inggris (ESP) untuk mahasiswa kejuruan yang berfokus pada analisis target dan kebutuhan pembelajaran. Data diperoleh dari kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian berupa analisa target menunjukkan bahwa tujuan pembelajaran bahasa Inggris bagi para mahasiswa Jurusan Gizi adalah agar dapat berkomunikasi menggunakan bahasa inggris secara aktif. Hasil analisa kebutuhan pembelajaran yang diperoleh yaitu mahasiswa membutuhkan kemampuan berbicara secara lancar dan komunikatif dalam rangka persiapan diri memenuhi tututan profesi mereka kedepannya. Hal tersebut menunjukkan bahwa keinginan mahasiswa yang mengarah pada peningkatan kemampuan berbicara (speaking) ini sudah sangat sesuai dengan kebutuhan pasar kerja yang mensyaratkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan baik. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan menjadi referensi untuk menyiapkan silabus dan mengembangkan materi ajar.Kata Kunci: analisis kebutuhan, kebutuhan pembelajaran, kemampuan berbicara