PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING (PBL) DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK ELEMENTS OF PRONUNCIATION - Imelda Darmayanti Manurung (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam menyimak element of pronunciation dikarenakan sistem pelafalan dalam bahasa Inggris berbeda dengan sistem ejaan yang berakibat pada rendahnya haasil belajar menyimak pada materi tersebut. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar menyimak mahasiswa dengan menerapkan metode Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan bahasa Inggris, semester dua kelas A pagi yang berjumlah 44 orang yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Data dianalisa berdasarkan hasil pre-tes dan post-tes, serta observasi yang dilakukan selama proses pembelajaran. Perbandingan hasil tes menunjukkan ada peningkatan kemampuan menyimak mahasiswa pada materi elements of pronunciation dari 45% pada pre-tes, menjadi 70% pada post test siklus pertama, dan 91% pada post test siklus kedua. Peningkatan kemampuan mencakup penguasaan pada tekanan (stress), irama (rhythm), jeda (juncture), dan intonasi (intonation).Kata Kunci: project based learning, menyimak, pelafalan