KEMAMPUAN MAHASISWA MENGGUNAKAN KALIMAT EFEKTIF DALAM MENULIS KARYA ILMIAH - Heni Heryani (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pola kalimat pada karya ilmiahmahasiswa Jurusan PIPS Prodi PPKn dan mendeskripsikan kesesuaian kaidah kalimat efektifbahasa Indonesia dalam karya ilmiah mahasiswa Jurusan PIPS Prodi PPKn dari segi diksi, strukturkalimat, dan logika. Penulis menggunakan metode deskriptif analitis yang berusahamenggambarkan data yang diteliti yang terjadi pada masa sekarang serta menguraikan aspekaspekyang menjadi fokus penelitian. Kualitas karya ilmiah setelah bahan ajar kalimat efektifdiujicobakan adalah 1) penerapan aspek pilihan kata dan istilah dalam karya ilmiah baik, 2)penerapan aspek kesatuan, kesejajaran, kehematan, ketegasan/penekanan, dan kevariasian dalamkarya ilmiah baik, 3) penerapan aspek kelogisan dalam karya ilmiah setelah bahan ajar digunakanbaik, dan 4) penerapan kaidah ejaan dalam karya ilmiah bidang kewarganegaraan setelah bahanajar digunakan cukup baik. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar dalamperkuliahan berperan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menggunakan kalimat efektifdalam menulis karya ilmiah bidang kewarganegaraan.Kata Kunci: : kemampuan mahasiswa, kalimat efektif, karya ilmiah.