Analisis Nilai Moral dalam Novel Mimpi Kecil Tita Karya Desi Puspitasari - Dheanne Eliesye; Ferina Meliasanti; Sutri Sutri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai nilai moral dalam novel Mimpi Kecil Tita karya Desi Puspitasari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatan pragmatis. Subjek penelitian ini yaitu novel Mimpi Kecil Tita karya Desi Puspitasari sedangkan objek penelitian ini yaitu nilai moral. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada novel Mimpi Kecil Tita karya Desi Puspitasari terdapat nilai moral yang mengacu kepada tujuh aspek sikap kepribadian moral yaitu kejujuran, nilai-nilai otentik, kesediaan untuk bertanggung jawab, kemandirian moral, keberanian moral, kerendahan hati, realistik dan kritis.