Penyimpangan Kesantunan Verbal dan Nonverbal dalam Diskusi - Fitri Wulansari; Rini Agustina (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyimpangan kesantunan verbal dan nonverbal dalam diskusi. Jenis penelitian yang digunakan penelitian adalah deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa. Subjek dalam penelitian yaitu mahasiswa semester IV Kelas A pagi dan A sore. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik simak libat cakap dengan alat pengumpul data yaitu pedoman observasi, hasil wawancara, dan alat perekam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Bentuk penyimpangan prinsip kesantunan verbal dan nonverbal bentuk imperatif dalam diskusi kelas pada mahasiswa IKIP PGRI Pontianak terdapat 16 data. Dari 16 data tersebut terbagi ke dalam empat maksim yaitu maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim perhargaan, dan maksim kemufakatan.