Kita Tahu, Kita Siaga, Kita Belajar - Putra, Muchlisan (Sukma: Jurnal Pendidikan, 2021)
Artikel yang berjudul â€œKita Tahu, Kita Siaga, Kita belajarâ€ ini ditulis bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan guru, siswa, dan masyarakat terhadap penyebaran virus covid-19 di kalangan Sekolah Sukma Bangsa Pidie dan masyarakat Pidie pada umumnya. Metode yang diterapkan untuk pengelolaan risiko bencana adalah sistem pembelajaran jarak jauh dengan penerapan metode society, family and friendly. Metode ini dilaksanakan di SMA Sukma Bangsa Pidie untuk melindungi siswa dari virus dan memastikan proses pembelajaran tetap berlangsung dengan aman dan murah. Setiap proses pembelajaran diselipkan proses mitigasi dan kesiapsiagaan bencana di dalamnya. Hasilnya, siswa dapat memahami mayoritas pembelajaran dan belum ada siswa dan masyarakat sekitar SMA Sukma Bangsa Pidie yang terpapar virus covid-19. Siswa mengetahui sistem mitigasi terhadap covid-19, mampu bersiap siaga dalam menghadapi pandemi ini, dan terus belajar untuk keberlanjutan proses pendidikan. Hal itu terlihat dari proses pembelajaran yang dapat berlangsung dengan baik dan siswa mampu mendeskripsikan permasalahan yang dihadapi dan solusi yang ditawarkan.