Objek Material dan Objek Formal Pada Lagu Bertema Covid-19 - Putri, Indah Wigati; Markhamah, Markhamah (Sukma: Jurnal Pendidikan, 2021)
Filsafat merupakan induk dari seluruh ilmu yang memiliki objek material dan objek formal. Lirik sebuah lagu ialah sebagai sebuah bentuk puisi yang disebutkan menjadi karya sastra yang indah yang didalamnya dapat bermanfaat membuat motivasi, hiburan pagi penyanyi maupun pendengarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan dan menjelaskan bentuk dari objek material dan objek formal dalam lagu bertemakan pencegahan COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik simak catat dan dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diketahui dalam lagu bertema pencegahan virus corona terdapat bentuk objek material antara lain yang ditemukan bentuk Virus Corona, tangan, hidung, mulut, mata, masker, air, madu, batu, empedu. Objek formalnya dari beberapa objek material yang ada tersebut terdapat beberapa sudut pandang ilmu seperti ilmu kesehatan, ilmu ekonomi, ilmu agama, ilmu biologi, ilmu geografi, ilmu kimia