URGENSI PEMBINAAN TANGGUNG JAWAB WARGA NEGARA MELALUI COMMUNITY CIVICS - Rohani Rohani (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2015)
Kajian ini membahas tentang pembinaan tanggung  jawab warga negara. Pembinaan tanggung jawab warga tidak hanya dilakukan oleh pendidikan formal, namun perlu dilakukan oleh pendidikan informal dan pendidikan non formal. Mengingat sekarang bangsa Indonesia memasuki era globalisasi maka perlu diadakan pembinaan tanggung jawab warga negara melalui Pendidikan Kewarganegaraan baik dalam domain akademik, domain kurikuler, maupun domain sosial kultural. Ketiga domain ini harus berjalan secara seimbang, berkesinambungan dan berlangsung terus menerus. Dalam artikel ini dibahas tentang pembinaan tanggung jawab warga negara melalui Pendidikan Kewarganegaraan domain sosial kultural yang dilaksanakan oleh community civics. Kata Kunci: pendididikan, Pendidikan Kewarganegaraan, community civics.