UPAYA MENINGKATKAN ORIENTASI KARIER MELALUI LAYANAN INFORMASI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING - Kamaruzzaman, Aliwanto, Ema Sukmawati (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2017)
Penelitian dilakukan pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling IKIP PGRI Pontianak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan informasi untuk meningkatkan orientasi karier pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling IKIP PGRI Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan bimbingan dan konseling. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupa panduan wawancara dan angket. Subjek penelitian adalah 40 orang mahasiswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi dapat meningkatkan orientasi karier mahasiswa.Kata Kunci: orientasi karier, layanan informasi, Bimbingan dan Konseling.