UPAYA MEWUJUDKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PATRIOTISME DALAM BERSIKAP MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN IKIP PGRI PONTIANAK - Hadi Rianto, Syarif Firmansyah (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2017)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi tentang: (1) sikap kecintaan terhadap tanah air dan bangsa; (2) sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara; (3) sikap menempatkan persatuan dan kesatuan serta keselamatan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan; dan (4) sikap memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa yang memiliki rasa Bineka Tunggal Ika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan reduction data, collecting data, display data dan verification data. Dari penelitian disimpulkan bahwa: (1) sikap kecintaan terhadap tanah air dan bangsa diwujudkan dengan mendukung terciptanya suasana lingkungan kampus yang aman, bersih, tertib, indah dan diwarnai dengan suasana kekeluargaan; (2) sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara diwujudkan dengan kegiatan bhakti sosial berupa kegiatan peduli lingkungan; (3) sikap menempatkan persatuan dan kesatuan serta keselamatan bangsa diatas kepentingan pribadi dan golongan diwujudkan dengan sikap tidak memilih-milih teman dalam pergaulan, tidak sombong dan acuh; dan (4) sikap memajukan pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa yang memiliki rasa Bineka Tunggal Ika diwujudkan dengan menempatkan persatuan dan kesatuan demi terwujudnya kebersamaan di kalangan mahasiswa. Kata Kunci: wujud patriotisme, nilai-nilai patriotisme, sikap. AbstractThis study aimed to obtain information on: (1) the attitude of love for the homeland and the nation; (2) self-sacrifice for the sake of the nation and the state, (3) the attitude of putting the unity and security of the nation above personal and group interests; and (4) attitude and promote Bhinneka Tunggal Ika is a diversified national unity in diversity. The method used is descriptive method with qualitative approach. Data analysis was performed with data reduction, data collecting, data display and data verification. From this study concluded that: (1) the attitude of love for the homeland and the nation realized by supporting the creation of a campus environment that is safe, clean, orderly, beautiful and tinged with a family atmosphere; (2) the attitude of self-sacrifice for the sake of the nation and the state created by the activities of social service form of care for the environment, (finish); (3) the attitude of putting the unity and security of the nation above personal interests and those created with attitude does not selectively friends in the association, not arrogant and indifferent, and 4) attitude promote Bhinneka Tunggal Ika a sake of national unity that a diversified diversity created by placing the order to realize unity and togetherness among students.Keywords: being patriotism, patriotic values, attitude.