SUMBANGAN PENDAPATAN MASYARAKAT NELAYAN DENGAN MENGGUNAKAN PUKAT GILL NET - Suherdiyanto Suherdiyanto; Yuri Mitra Seli (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2017)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi yang objektif tentang sumbangan pendapatan masyarakat nelayan melalui pukat Gill Net Desa Sungai Jaga B di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah survey. Populasi penelitian sebanyak 26 orang nelayan. Pengumpulan data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer yang dikumpulkan berupa data perikanan tangkap, data diri nelayan, dan data tingkat pendapatan. Pengambilan sampel (responden) penelitian dengan teknik purposive sampling.  Hasil penelitian adalah: (1) Pendapatan rata-rata nelayan menggunakan pukat Gill Net adalah Rp 456,142,85 per-trip; (2) Pendapatan rata-rata nelayan menggunakan pukat udang adalah Rp 188.000 per-trip; (3) Pendapatan rata-rata nelayan menggunakan alat tangkap tradisonal (julok) adalah Rp 283.333,33 per-trip; (4) Nelayan pancing mendapatkan rata-rata sebesar Rp 3.244.000,00; (5) Sumbangan pendapatan melalui nelayan pukat Gill Net rata-rata sebesar 96,65 %. Kata Kunci: sumbangan pendapatan, nelayan, pukat Gill Net.