Pengaruh Model Pembelajaran Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa pada Mata Kuliah Geografi Pariwisata - Rosanti Rosanti; Endah Evy Nurekawati (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran problem solving terhadap kemampuan berfikir kreatif mahasiswa pada mata kuliah geografi pariwisata tahun akademik 2016/2017. Metode penelitiannya Quasi Experiment (Eksperimen Semu). Rancangan penelitian yang dipilih adalah Nonequivalent Control Group Design..Teknik pengumpulan data yang di pergunakan adalah pengukuran berupa tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Solving memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan analisis uji t mengunakan independen sample t test diperoleh data p-level lebih kecil dari 0,05 (p0,05) yaitu 0,00. Rata-rata skor post test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal tersebut disebabkan oleh langkah-langkah model pembelajaran Problem Solving yang di dalamnya terdapat teknik-teknik belajar kreatif dari yang sederhana sampai yang kompleks. Selain itu faktor suasana dan proses pembelajaran di kelas juga mendukung hasil penelitian ini.