Hubungan Persepsi Kecukupan ASI dengan Perilaku Pemberian ASI pada Bayi 0-6 Bulan di Kecamatan Gayam di Kabupaten Sumenep - Niken Wahyu Hidayati; Yulia Wardita; Emdat Suprayitno; Hafis Nur Wicaksono (Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 2021)
ASI Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi selama 6 bulan tanpa tambahan cairan maupun makanan lain. Persepsi dapat terjadi saat rangsang mengaktifkan indera atau pada situasi dimana terjadi ketidakseimbangan pengetahuan tentang obyek, symbol, atau orang akan membuat kesalahan persepsi. Timbulnya keraguan di pikiran para ibu ialah tidak cukupnya produksi ASI untuk kebutuhan bayinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persepsi kecukupan ASI dengan perilaku pemberian ASI pada bayi 0 – 6 bulan di tempat praktik mandiri bidan Ida Royani. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian Cross Sectional. Sampel sejumlah 44 responden yang memiliki bayi berusia 0 – 6 bulan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner perilaku pemberian ASI. Analisis data yang digunakan adalah Uji Chi Square dengan koefisien korelasi uji pearson. Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat hubungan signifikan dan kuat antara persespi kecukupan ASI dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI pada bayi 0-6 di kecamatan Gayam di Kabupaten Sumenep