PERSEPSI MASYARAKAT DUSUN MELAYANG TERHADAP POTENSI BUAH TENGKAWANG (SHOREA SPP) SEBAGAI SALAH SATU BUAH LANGKA BERNILAI EKONOMI DARI KALIMANTAN BARAT - Melda Nuryanti; Agus Suwarno (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui persepsi masyarakat terhadap potensi buah tengkawang. 2) mengetahui pendapatan ekonomi masyarakat dari hasil buah tengkawang. Metode yang digunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Potensi buah tengkawang di Dusun Melayang cukup menjanjikan bagi masyarakat. Untuk memaksimalkan bauh tengkawang masyarakat memanfaat kan buah tengkawang dengan mengolah biji tengkawang menjadi lemak bahkan masyarakat memproduksi produk dari buah tengkawang menjadi beberapa turunan seperti makanan, dan lilin, untuk campuran bahan kosmetik masyarakat bekerja sama dengan perusahaan di Perancis. Olahan lemak tengkawang sudah dipasarkan ke beberapa baik diluar negeri maupun dalam negeri. pendapatan masyarakat dalam penjualan beragam mulai dari Rp.1.000.000,00-Rp.4.000.000,00. Penjualan bauh tengkawang masyarakat menjual tergantung musim dari buah tengkawang. Penjualan buah tengkawang menjadi penghasilan sampingan bagi petani tengkawang.