Persepsi Orang Tua Terhadap Lembaga Pendidikan Islam (Studi pada Masyarakat Tolaki di Kelurahan Bungguosu) - Sabdah Sabdah (Shautut Tarbiyah, 2021)
Artikel ini bertujuan menggambarkan persepsi orang tua terhadap lembaga pendidikan Islam, yang mencakup tiga aspek yaitu: 1) sikap orang tua terhadap lembaga pendidikan Islam; 2) motivasi orang tua menyekolahkan anak pada lembaga pendidikan Islam; 3) harapan orang tua terhadap lembaga pendidikan Islam. Penelitian dilakukan para masyarakat Tolaki di Kelurahan Bungguosu, secara kualitatif dengan pendekatan naratif, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara bertahap, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Persepsi masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam sangat beragam. Hal ini didasari oleh sikap, motivasi, dan harapan mereka pada lembaga pendidikan Islam. Rendahnya kepercayaan masyarakat pada lembaga pendidikan Islam adalah menunjukkan sikap mereka yang lebih menyukai lembaga pendidikan umum. Pemilihan lembaga pendidikan Islam masih didasari oleh faktor ekonomi, agama, dan keluarga. Harapan orang tua yang menyekolahkan anak pada lembaga pendidikan Islam lebih pada aspek religious, moral, dan pembentukan karakter. Oleh karenanya, orang tua memiliki kecenderungan lebih besar memilih sekolah umum. Implikasi dari kajian ini penulis mengajukan saran-saran sebagai berikut : 1) perlunya adaptasi teknologi terbaru pada lembaga pendidikan Islam; 2) perbaikan praktik kepemimpinan pada lembaga pendidikan Islam; 3) memulai menerapkan perencanaan strategis pada lembaga pendidikan Islam; dan 4) peningkatan akreditas.Kata Kunci: Persepsi, Madrasah, Pesantren, Sekolah IslamParents' Perception of Islamic Educational Institutions(Study on the Tolaki Community in Bungguosu Village)AbstractThis article aims to describe parents' perceptions of Islamic educational institutions, which includes three aspects, namely: 1) parents' attitudes towards Islamic educational institutions; 2) the motivation of parents to send their children to Islamic educational institutions; 3) parents' expectations of Islamic educational institutions. The research was conducted by the Tolaki community in Bungguosu Village, qualitatively with a narrative approach, where data collection used observation, interviews and documentation studies. Data analysis was carried out in stages, starting from data collection, data reduction, data presentation, to drawing conclusions. The results of the study show that public perceptions of Islamic educational institutions are very diverse. This is based on their attitudes, motivations, and expectations in Islamic educational institutions. The low level of public trust in Islamic educational institutions is an indication of the attitude of those who prefer public education institutions. The selection of Islamic educational institutions is still based on economic, religious, and family factors. The expectations of parents who send their children to Islamic educational institutions are more on religious, moral, and character building aspects. Therefore, parents have a greater tendency to choose public schools. The implication of this study is that the authors propose the following suggestions: 1) the need for adaptation of the latest technology in Islamic educational institutions; 2) improvement of leadership practices in Islamic educational institutions; 3) start implementing strategic planning in Islamic educational institutions; and 4) increase in accreditation. Keywords: Perception, Madrasah, Pesantren, Islamic School